Президент Объединения

Главная » Президент Объединения
Филиппенков

Филиппенков Анатолий Анатольевич  - Президент РОР "ОПОРА МСБ Свердловской области", генеральный директор ЗАО НПП "ФАН"

Анатолий Анатольевич родился 28 мая 1942 года в г.Свердловске. В 1957 году окончил Машиностроительный техникум, а в 1966 году - УПИ им. С.М. Кирова. После чего работал более 30 лет в Уральском НИИ черных металлов, где разрабатывал новые высокопрочные и хладостойкие стали для машиностроения и металлургии.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию. За заслуги в изобретательной деятельности ему присвоили почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ». Филиппенков А.А. является соавтором 220 изобретений, многие из которых запатентова­ны в Японии, Англии, Китае. На базе его разработок продано 14 лицензий в Германию, Бель­гию, Швецию, при этом поступившие средства в размере более 2 млн. долларов использованы на развитие материальной базы и научных исследований Уральского НИИ черных металлов. В 2006 году им получено 2 международных патента с Казахстаном и Белоруссией.

В 1992 году Филиппенков А.А. организовал ИЧП «ФАН», реорганизованное в 1995 го­ду в ЗАО «Научно-производственное предприятие ФАН». Сейчас в этом научном предприятии работают 5 кандидатов технических наук и оно является лидером в России по  разработке технологии производства высокопрочных и хладостойких сталей для литых деталей вагонов, тракторов, горно-металлургического и нефтегазового оборудования с целью снижения стоимости и повышения качества машин и оборудования. В настоящее время новые ресурсо- и энергосберегающие технологии, разработанные под его научным руководством внедряются в ФГУП «Уралвагонзавод»,  «Уралмаш-спецстали», корпорации  «ВСМПО-Ависма» и других предприятиях УФО. «ФАН» поставляет свою инновационную продукцию на предприятия России и СНГ, Германии  (новые технологии, экономичные лигатуры и нихром).

Работа предприятия под руководством Филиппенкова А.А.  отмечено ря­дом дипломов международных симпозиумов и  выставок, (в т.ч. по линии ООН Лас-Вегас, США), а также областным званием «Лидер в бизнесе»  Предприятие в своей работе независимо от разных обстоятельств четко выполняет свои обязательства перед государством, партнерами и своим коллективом, что позволило первым в Уральском феде­ральном округе в 2001 году получить, а в 2002-2006г.г. подтвердить свидетельство Уральской торгово-промышленной палаты ТПП РФ «Надежный партнер предпринимательской дея­тельности в России и за рубежом».

За большой научно-технический вклад в прогресс литейного  отечественного производства Филиппен­ков А.А. избран в 2003 году академиком Академии инженерных наук РФ. Он является соавтором пятнадцати монографий и трех учебников по литейному производству для ВУЗов.  Учитывая его вклад в развитие литейного производства в 2003 году на съезде литейщиков России Филиппенков был избран председателем Комитета стального литья Российской ассоциации литейщиков.

Научную и производственную деятельность Филиппенков А.А. активно совмещает с активной общественной работой, прикладывая много сил для решения актуальных задач  по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса Свердловской области и в Уральском регионе. В 1999 году он при личной поддержке Губернатора  Росселя Э.Э. объединил предпринимателей в Союз малого и среднего бизне­са.  Некоммерческое партнёрство «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» зарегистрировано 22 июля 1999 года и  является одним из крупнейших объединений предпринимателей России. Союз объединяет 42 отраслевых и территориальных объединений,  почти пять тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

Анатолий Филиппенков активно участвует в работе:

- Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе (председатель совета  Винниченко Н.А.);

- Общественного совета при Губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции (председатель совета Мишарин А.С.);

- Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главном федеральном инспекторе в Свердловской области (председатель совета Миненко В.А.);

- Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Свердловской области (председатель совета, первый зам. председателя Правительства области Максимов М.И.);

- Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса (председатель совета, зам. прокурора области  Филипенко С.В.);

- Координационного совета при ГУВД по Свердловской области  по защите субъектов малого и среднего бизнеса от  криминальных посягательств, соблюдению законности при проведении проверок (председатель совета, зам. нач. ГУВД  Канашев М.А.).

При непосредственном участии А.А.Филиппенко были заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Правительством Свердловской области, Управлением Федеральной антимонопольной службы,  ГУВД по Свердловской области, а также территориальными Управлениями Роспотребнадзора, Росприроднадзора, РостехрегулированиЯ, Росздравнадзора, Россельхознадзора, Росфиннадзора, Росавтодорнадзора, Госпожарнадзора, Государственной инспекцией труда, Общественной Палатой.

А.А. Филиппенков участвовал в разработке и реализации:

- проекта закона Свердловской области «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности в Свердловской области»;

- закона Свердловской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области»;

- концепции государственной политики поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области на период до 2020 г.

Награды:

- 1976г. - Лауреат премии Ленинского комсомола;

-1982г. - Лауреат премии Совета Министров СССР;

-1983г.- Заслуженный изобретатель Российской Федерации;

-1999 г. - медаль Академии инженерных наук им. М.В.Келдыша;

- 2001г.- Лауреат премии АИН РФ им. Грум-Гржимайло;

- 2002г.- знак «Заслуженный предприниматель Российской академии бизнеса»

10 Декабря 2018

12 декабря 2018 года (среда) у вас есть уникальная возможность БЕСПЛАТНО принять участие

в «мастер-классе» на тему: «ПЕРВЫЕ ШАГИ К ГОСТЕНДЕРУ НА МИЛЛИОН»!

06 Декабря 2018

Миллиардеры поделятся бизнес-секретами на GlobalBusinessForum

8 декабря пройдет крупнейший региональный бизнес-форум для предпринимателей и управленцев.